giovedì 16 aprile 2015

Pane intrecciato

E così sciaguaratamente oggi ho deciso di avventurarmi in questa bellissima quanto complessa formatura...e sono sopravvissuta :-D

Ammetto che è stato molto faticoso, ma la ricetta di pane che ho realizzato è piena di bolle e bellissima, per cui la userò per i miei prossimi pani 'normali'


Ingredienti

300 gr di farina di tipo due rinforzata con 25 di W350
75 gr di licoli
200 gr di acqua
1/2 cucchiaino di malto
7 gr di sale

Pronti partenza.via!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Setacciate la farina nella ciotolaper ossigenarla, versate 150 gr di acqua, il malto e con un cucchiaio mischaite acqua e farina e lasciate riposare coperto per almeno 30 minuti.

Io dovevo rinfrescare il lievito, per cui ho fatto autolisi di 3 ore in attesa che fosse pronto il lievito madre.

Sciogliete il lievito madre con l'acqua rimasta e versatelo nella ciotola dove avete fatto l'autolisi ,impastate per 15 minuti e aggiungete il sale.
Portate l'impasto ad incordatura(se usate una planetaria, lavorate a velocità bassissima per 15 minuti)

Trasferite l'impasto sulla spianatoia e ate riposare mezz'ora.

Dopo la puntatura, date due pieghe S&F, pirlate e fate riposare mezz'ora.
Date ora una piega a tre e  pirlate.
Fate riposare 1 ora e poi mettete in frigo dove lo terrete tra le 12 e le 24 ore massimo

Trascorse le ore di riposo in frigo,lasciate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore alla temperatura di 27-28°.

A lievitazione avvenuta,trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e fate 1 giro di pieghe con riposo di 20 minuti.

Tagliate ora l'impasto in 6 parti uguali dovete pesare, saranno circa 90 gr l'una.


Pirlate ogni pallina e fate riposare 20 minuti.

Infarinate benissimo mani e spianatoia e formate dei cordoni lunghi.
Infarinate i cordoni.
Intrecciateli secondo questo piccolo tutorial:



la parte finale si ottiene rincalzando sotto la parte della treccia finale.

Fatto l'intreccio,lasciate lievitare ancora per1 ora a temperatura ambiente.
Fate sempre la prova dito per essere sicuri sia pronto!

Prima di infornare,con il setaccio,spolverate un po' di semola sopra al pane

Scaldare il forno e la leccarda a 240 gradi ventilato con pentolino di acqua
Far scivolare il pane sulla leccarda e dopo 5 minuti spruzzare acqua con uno spruzzino sopra le pareti del forno.
Dopo 7 minuti abbassare a 220 gradi levando il pentolino.
Dopo 12 minuti abbassare a 200 gradi e aprire leggermente a fessura.
Dopo 10 minuti abbassare a 160 gradi, sempre comn fessura e tenerlo altri 10 minuti massimo per formare una crosta più spessa.

Far raffreddare in verticale.
Da freddo avvolgere nella pellicola e mettere in una busta di carta per preservare la croccantezza :-) 

Ecco il retro: 
 

Nessun commento:

Posta un commento