mercoledì 13 maggio 2015

Focaccia altissimissima

E rieccomi qui con le mie sperimentazioni focaccesche :-)

Ieri ho fatto otto fantastrilioni di cose, per cui ho evitato di idratare troppo la focaccia che avevo in mente e di limitare l'acqua.

Il risultato mi ha lasciata soddisfatta lo stesso :-)

La ricetta è davvero semplicissima:

400gr (di cui per me 200 tipo 1 e 200 integragel tutto corpo)
200gr di acqua
3 cucchiai di olio
8gr di sale
70gr di licoli rinfrescato (o 100 di esubero di licoli)

Se avete la solida usatene 100gr di rinfrescata o 150 di esubero.

Mescolate tutto insieme e portate a incordatura.
Attenzione, se usate farine non integrali, aggiungete acqua piano piano perchè non è detto assorba tutti i 200gr.

Fate riposare 30 minuti e date una piega a 3.
Mettete in una ciotola adatta alla grandezza dell'impasto e aspettate ancora 30 minuti.
Ancora una piega a tre e un'altra ora di riposo.
Infine, piega a 3, pirlatura stretta e via a lievitare fino al raddoppio (di solito 5 ore, ma qui fa caldo e dopo 3-4 ore era raddoppiata).

Stendete in una teglia di ferro 28cm ben unta di olio.
(stendete pizzicando l'impasto con i polpastrelli)

Mettete a lievitare fino a che non abbia ben riempito la teglia (circa 1.5 volte rispetto all'inizio). Ci vorranno una o due ore sempre a seconda della temperatura.

Adesso che siamo a 28 gradi dopo 5 ore totali a me era pronta.
Farà le bolle quando andrete a affondare delicatamente la punta delle dita.

Scaldate il forno a 200 gradi e subito prima di infornare, cospargete lafocaccia con una emulsione di acqua, olio e sale.
Oppure condite con pomodorini e olive o podorini e origano...o solo con olive e peperoncino.
Insomma, assecondate i vostri gusrti.

Infornate e spruzzate con vapore.
Ogni 5 minuti spruzzate con vapore fino ai 15 minuti.
Poi fate completare la cottura fino a crica 25 minuti totali.

Buon appetito ^_^


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