giovedì 21 maggio 2015

Formaggio a pasta dura di Lupini

Continua la mia rassegna e test dei formaggi alternativi e ammetto che mi sto davvero divertendo tantissimo!!!!! 

Stavolta ho voluto provare il formaggio lupinoso :-)

Poichè spizzico sempre lupini nella giornata, ne avevo tonnellate e così mi sono armata di pazienza e viaaaaaa!

Ingredienti:
lupini scolati 250 gr

Mettere a mollo i lupini per un'ora o due se possibile cambiando l'acqua una volta.
Altrimenti semplicemente potrebbero mantenere più sale.

A questo punto, sciacquateli e sbucciateli...sarà la fase meno divertente ;-)


Prendete ora il frullatore o un mixer e metteteci dentro i lupini.
Serviranno al massimo un 3 cucchiai di acqua per ottenere un composto denso, pastoso, che si modella con le mani!

Potete condirlo a vostro gusto con aglio e rosmarino e un pizzico di pepe nero o lasciarlo così (non mettete il sale mi raccomando!)
Assaggiatelo per sentire come lo trovate a aggiustare il tiro.

A questo punto mettetelo o in una fuscella o in una tazza unta di olio giusto per dare la forma.
E via in frigo per due ore.

Dopo ciò o lo mangiate oppure potete farlo dorare in fornoa  180 gradi per 30 minuti massimo, ottenendo un formaggio asciutto a pasta dura, gradevola sia da mangiare così che da grattare sopra i vostri piatti e dare un tocco in più ce non guasta ;-)

Se lo passate in forno, ungete un foglio di carta forno, capovolgete il formaggio formato e ungetelo d'olio.
Volendo potete spolverarlo con curcuma o con paprika o con rosmarino...

Una volta sfornata la ricotta, vi consiglio di lasciarla raffreddare e compattare per bene e solo quando è fredda, affettarla con il coltello!



Nessun commento:

Posta un commento