martedì 16 giugno 2015

Coppia ferrarese IGP

Finalmente rieco a buttar giù la ricetta IGP delle amate cornine!!!!

Ho cercato in lungo e in largo una indicazione che mi aiutasse a farla ma nulla...alla fine mi sono arrangiata da sola leggendo le norme IGP e ho tirato fuori una ricetta che mi ha pienamente soddisfatta.


Munitevi dunque di una sfogliatrice (imperia o kmix etc) o di un mattarello e tanta tantissima forza!!!!!

E si parte!

300gr zero
100 acqua
18 strutto
12 olio
30 licoli
Mezzo malto
6 sale

La pasta va lavorata a mano perchè è davvero molto molto dura
Incorda subito e si lavora benissimo.

Contrariamente a quello che si fa con gli altri pani, si staglia subito in panetti da 240gr che rappresenteranno la nostra coppia.

E poi si procede alla cilindratura.

Ogni panetto va diviso un due e passato nella sfogliatrice per ottenere delle strisce finali alte 2mm e lunghe circa 110cm.
Per far questo si parte dal panetto grezzo e dalla massima apertura della sfogliatrice e si stende.
Si piega in due il panetto e si ristende.
Si stringe via via apertura  e su continua a piegare  ametà e stendere.
Quando la striscia è abbastanza lunga, si piega a metà nel senso della lunghezza e si stende ancora fino ad ottenere lunghre strisce omogenee che disporremo sul piano infarinato di semola:


Una volta che le strisce sono pronte, si parte con la vera e propria formatura che si ottiene arrotolando su stesse le strisce il più stretto possibile:



A questo punto le faremo lievitare 2 ore coperte da un panno.
Non cresceranno molto e NOn devono crescere.
State tranquilli!

Scaldate il forno a 220 gradi, con vapore.
Infornate e subito ponete il forno a 180.
Levate il vapore dopo 10 minuti massimo.
Ci vorranno circa 30 minuti.

Verranno croccanti e sfogliate!!!!







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